ハトムギ茶
■ハトムギ茶
イネ科の穀物の一種。中国南部からインドシナ半島にかけての原産ですが、日本でも古くから薬草として栽培されていました。
漢方や民間療法では、皮を剥いた種子をヨク苡仁(よくいにん)といい、いぼ取り、利尿作用、抗腫瘍作用などに効果があるとされてきました。
ハトムギエキスは皮膚に塗布すると、保湿作用、美白作用があることが知られており、基礎化粧品に配合されることも多い成分です。
ハトムギは、お茶にして飲まれることが多いのですが、シリアルとして直接食べることもあります。
Top > ハトムギ茶
■ハトムギ茶
イネ科の穀物の一種。中国南部からインドシナ半島にかけての原産ですが、日本でも古くから薬草として栽培されていました。
漢方や民間療法では、皮を剥いた種子をヨク苡仁(よくいにん)といい、いぼ取り、利尿作用、抗腫瘍作用などに効果があるとされてきました。
ハトムギエキスは皮膚に塗布すると、保湿作用、美白作用があることが知られており、基礎化粧品に配合されることも多い成分です。
ハトムギは、お茶にして飲まれることが多いのですが、シリアルとして直接食べることもあります。